スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.08.27 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    食べるのと・・・練るのでは?!

    0

      もう梅雨かと思うぐらいジメジメした毎日ですね・・・☂

       

      今週の実習は「 ぎゅうひ 」づくしの一週間〜!?

             「 牛皮 」「 うぐいす餅 」「 くるみ餅 」

      学生達はぎゅうひと聞いてよほど好きなのか?!最初はうれしそうに聞いていましたが・・・

      食べるのと作るのでは大違い!!

      餡練りよりもヘラが重く力のいる&焦げやすい練り菓子に悪戦苦闘しながらも〜3人で交代しながら必死に練ってましたよ〜♪

      ・・・しかし、頑張った分おいしいのは間違いないっ!!

      最後は疲れながらもみんなうれしそうに試食して持って帰ってました〜(*^▽^*)

      今回担当してくれたのは和菓子メインの紅一点、菅野先生♪

      職員経験も長く何でも知っている、頼れる先生です( ^^)

      仕事と育児を両立しながらも授業にも手を抜かない姿勢は職員一同、とても頭が上がりません(._.)

      そして作るお菓子も・・・女性ならではの表現、色使いはほかの先生にはとうてい出来ないすごい先生です。

      とても人情味ある先生なので何でも相談して見て下さい〜

      餡とは全く違った形状の練り物に戸惑いを隠せません〜笑

      気を抜くとすぐ焦げます〜なので全員で必死です!!?

      自分の番が終わったからって・・・・調子乗りすぎじゃ!?( ^^)

      ぎゅうひは練るだけじゃありません〜包餡もします。今までの饅頭の生地とは違って戸惑いを隠せません〜

      今度は・・・流した物を固めてカット!!初めての和菓子の包丁、羊羹包丁〜登場♪

      あの銘菓、信○餅と同じようなお菓子の包装にテンションMAX〜♪

      ただ、みんなぎこちない( ^^)

       


      赤飯は・・・和菓子ですっ!!

      0

        和洋パンと合わせて毎日のようにの実習をこなしてきた一年生!?

         

        今回で3回目の班替えでしたが・・・

        もうすっかりクラスのメンバーにも慣れてきて、新しい班の実習でも度怖じることなくとてもスムーズに進むことに教員一同もうれしくもあり、教える側としてもみんなに慣れきたかな!?と感じる今日この頃です〜♪( ^^)

         

        今週の実習は、「 赤飯 」「 葛桜 」「 わらび餅 」 とまた先週とは違ったジャンルに挑戦!

         

        赤飯て。。。和菓子なの?と思いますが”和菓子なんですっ!!”

         

        なぜなら・・・赤飯の米は餅米であり豆も使うので和菓子屋で手に入る物ばかりなので和菓子なのです!?!

        また葛桜、わらび餅は〜初めての使う澱粉(でんぷん)の特徴を使った製法でまるで理科のような化学反応にみんな楽しそうにつくっていましたよ♪

        今回担当してくれた先生は・・・通信教育部の小野先生

        なかなか一年生の授業には登場しませんが気さくな方でとても話かけやすい先生です!?

        またこんなフレンドリーな人柄ですがっ、じつは・・・和菓子職員全体のBOSSでもあり偉い先生なんですよ(汗

        バトミントン部の顧問もしながら、学校外の経験も豊富な先生なのでぜひ声かけてみて下さい(^▽^)

        初めて副材料が入る餡、柚子味噌餡に留学生も興味津々です

        赤飯の赤は豆の渋から取ることを初めて知り、化学反応で赤く染めることにビックリ!?

        ・・・いいリアクションです〜( ^^)

        赤飯の渋は化学反応だけじゃなく酸素と反応させて赤くします〜笑ってないで手動かして!!

        わらび餅も上手に包めたようですが・・・生かすも殺すも黄な粉の振り方次第なので真剣です!

        今夜の晩ご飯ゲット〜!??なんだかいつもよりうれしそう♪笑

              葛桜          赤飯         わらび餅

         

         

         

         


        初めての餅!!

        0

          ここ毎日、夏のような暑さですね〜(´Д`υ)

          こんな暑い中でも一年生は実習に励んでおりますよ!!

           

          今週の和菓子実習は…季節がずれちゃいましたが

           「 柏餅 」「 草餅 」「 鶴の子餅 」 の三製品

           

          今まで何気なく食べていた柏餅を自分で作ることで、餅菓子の大変さそしてお菓子の意味など知ってビックリもしていましたが、初めて触る餅生地に苦戦しながらも楽しく作っていましたよ〜(^^♪

           

          今回、一年授業に初めて登場した2年和菓子科担当の長澤先生

          Cクラス担任船田先生の影武者という噂もありますが(笑)・・・

          最近、トレードマークの眼鏡を新調したイケメン先生です

          初めての柏餅の包餡に真剣です

          今回は粒餡練りも初挑戦!!

           

          上手く出来上がった柏餅に嬉しそうですが・・・うちわ・・・お菓子じゃなくて自分仰いでない?!(笑)

          初めての餅つき機の迫力に圧倒?!・・・河合先生ッ被ってみえないぃ〜・・・

           

           

          今回は柏餅だけじゃなく草餅も作りました・・・間違いないです♪


          大型連休明け

          0

            長い大型連休GWも終わっちゃましたね〜!?

            緊張の一ヶ月を乗り切った一年生は。。。

            この休みで実家に帰って両親に学校生活を報告したり、友達と羽目を外したりと思い思いの休日を満喫してたことでしょうね〜!?!

             

            そんなリフレッシュな面持ちで迎えた休み明け初日でも!?

            容赦なく和菓子実習始まりまっております〜♪

             

            いざ、久しぶりの実習も始まってみると・・・気持ちのリフレッシュだけかと思いきや?!

            この一ヶ月頑張って覚えてきたことも綺麗にリフレッシュぅ〜・・・(゜Д゜)ガクぶる

            でも、緊張して覚え事はそうそう忘れる物でもなくすぐに思いだし通常通りの流れに教師一同もホッと安心?!( ^^)

            そして、5月一発目の実習はというと・・・「外郎粽」「利久饅頭」

             

            今まで扱ったことのない笹の葉の巻き方や今までの饅頭の仕込みの違いに悪戦苦闘してましたが、やはり久しぶりのクラスメイトとの作業になんだか楽しそう♪

            これから怒濤の実習ラッシュが始まるので1年生のみんな頑張ってね〜!!

             

            笹の葉の巻き方・・・悪戦苦闘でも、楽しそう♪

             

               

               カメラ気にしすぎだよ〜笑

             

             初めての焼き印、ビビってます

             

             ボイラーの使い方も最初から〜

                            

             

               

             

             

              

             

             

             


            和菓子の実習風景&教師

            0

              早いもので・・・!?

              入学から三週間が経ち、あと一週間もすればGWですね!?

              一年生は学校のリズムにも慣れてきて?!

              学校全体がいつものような賑やかな空気になってきたと感じるのは、自分だけでしょうか・・・( ´艸`)

               

              そんな一年生の成長ぶりを記録にと、このブログは一年生の実習風景を中心に小出しに取り上げていきたいと思います〜

              まずは生徒の頑張っている姿もいいですが・・・教師も紹介していきたいと思います♪

               

              やはり、一番手は・・・我らが一年和菓子のBOSSであり、Aクラス担任の ” 福本先生 

              日菓専、和菓子にはなくてはならない大ベテランの先生でありながら、どんな時でも教壇に立てば親切かつ丁寧にわかりやすく教えてくれるとっても頼れるBOSSです(^^)!

              (授業中も後ろでサポートしながらお菓子の説明、実習の回し方など教師にとっても為になることばかりでちゃっかり勉強させてもらってます〜)

              とても忙しい先生なのでなかなか捕まえることは難しいと思いますが・・・チャンスがあるときは是非、声かけてみてください♪とても、楽しい先生ですよ

               

              あとは今週の実習風景です〜

                

              今週は和菓子の基礎中の基礎っ!!小豆からの製餡〜餡練り。そして、道明寺桜餅🌸

              豆から餡を作ることがこんなに面倒なのかと身に染みて餡のありがたみを感じてました〜!??

               

               

               

               

               

               

               


              実習授業、始動〜!!

              0

                今週から。。。

                ついに始まりました、実習授業っ!!

                 

                一年生は...朝一から今日の実習教室探しに右往左往からはじまり。。。笑

                まだまだなれないクラスメイト&やり方に何から何までの初めてづくしにド緊張の毎日を過ごしております(^▽^)

                それでも、お菓子を勉強したいという気持ちは、さすがなもので!?

                今朝も早くも二年生に混じって朝練に参加する一年生もちらほら〜

                 

                早く学校にも慣れてもっとお菓子作り&学校生活の楽しさを満喫出来るのを和菓子職員一同楽しみにしてますよ〜

                 

                初めての餡練り〜バチバチ飛ぶ餡にビビリながらも頑張って練ってます!!

                和菓子は電子計りは使わず、天秤計りを使うので使い方をなれるのも一苦労

                包餡も初めてつかう筋肉にぎこちないですが、半年もするとなめらかに動き出します?!!

                朝練あるのみっ!!笑

                緊張しながらも、やはりお菓子が好きだから入学してきただけあって出来上がってくるお菓子に笑顔もこぼれます!?


                だいぶ冬らしくなりました。

                0
                  先日の都内にも降った雪、交通機関がかなり
                  乱れていましたね。都内は本当に雪に弱い
                  と改めて感じました。

                  私は歩きのため夕方のニュースをみてびっくり
                  マジで
                  三軒茶屋や溝の口の駅前が人、人、人でごった返して
                  いました。  恐るべし。
                  今日は昨日の実習風景をご紹介いたします。
                  製品は『黄奈粉洲浜』・『打ち菓子』・『雲平』
                  担当したのは菅野先生


                  DSC02750.JPG

                  黄奈粉と青黄奈粉、2色の洲浜を『栗』『早蕨』『花見団子』等に
                  整形、大きさは1つ10gほど。上生菓子より小さいため皆、
                  菅野先生の手元を真剣に見ております。  関心関心
                  ニコッ

                  DSC02747.JPGDSC02748.JPG

                  砂糖と黄奈粉を混ぜた中に牛皮を加え順番にたたむように
                  混ぜて行きます。でたらめに混ぜると、まとまらなくなりますよ。
                  栗林さん、頑張って
                  エクステンション

                  DSC02749.JPG

                  橋爪君、早川さんなぜ、にやけているのかな?

                  DSC02756.JPGDSC02754.JPG

                  DSC02753.JPGDSC02755.JPG

                  少し硬い班もありましたがなんとか、形になったようです。

                  DSC02751.JPG

                  田舎家、空豆、枝豆もありますね。

                  DSC02757.JPG
                   
                  こちらは雲平と言って工芸菓子の材料にもなります。
                  しっかりした硬さの生地を麺棒で薄くのばしていきます。
                  学生達は、悪戦苦闘。私もカメラを置いて指導したため
                  学生の雲平、打ち菓子の作業風景は撮れませんでした。
                  すみません。
                  どこも

                  DSC02758.JPG

                  全部を彩りを考えディスプレー。
                  色々なものを集めることを『吹き寄せ』といいます。
                  学生諸君、覚えといてね。1年の和菓子の授業も
                  早いもので残り3回
                  泣く
                  しっかり勉強して下さいね。
                                                
                                                 mori

                   

                  ☆長崎かすてら☆

                  0
                    皆さんこんにちはニコッ
                    今回はみんな大好きカステラの授業ですハート
                    学生達はまだかなぁと楽しみにしていたようで、朝からテンションUP矢印
                    そんな私もどら焼きの次に作るのが大好きなカステラたまご
                    もちろん食べるのも好きですけどねむっつり
                    顔には出しませんが、学生以上にテンション上がってますゆう★
                    さあ、張り切っていきましょう頑張る

                    DSC02706.JPGDSC02707.JPG
                    まずは生地作りハートメインとなる材料は卵、砂糖、小麦粉き
                    卵と砂糖をミキサーで泡立てます料理
                    泡立て具合を確認するために、比重を計りますはかり
                    これとっても重要!!正確にお願いします手

                    DSC02709.JPGDSC02690.JPG
                    粉を合わせたら生地を均一にするためフルイに通しますおかお(幸せ)
                    マナミさん、なんだか格好良すぎますゆう★
                    焼成に必要な枠作りもしっかりお願いしますねニコッ

                    いよいよ焼成です頑張る
                    DSC02693.JPGDSC02699.JPG
                    木枠に生地を流したら泡切りという工程があります指
                    木べらでしっかりかき混ぜて生地温度を均一にします汗
                    生地を平らに浮かせるための大切な作業ですkyu

                    DSC02700.JPG
                    泡切りの最後は表面をならしますきらきら
                    この工程でカステラの表面がきれいに焼き上がりますちゅん
                    楽しみですね♪

                    DSC02688.JPGDSC02710.JPG
                    そして、焼き色が決まったらさらに枠と薄い鉄板をのせます=3
                    こうすることで水分の蒸発を防ぐことができ、
                    しっとりとした焼き上がりになります♪
                    上手に焼けたかな?緊張の瞬間ですドキドキ

                    DSC02713.JPGDSC02715.JPG
                    ジャ〜ンびっくり見事に焼き上がりましたヤッタv
                    このサイズで4斤分ハート迫力ありますね顔文字

                    DSC02717.JPGDSC02716.JPG
                    丁寧にカットして、箱に詰めたら出来上がりゆう★
                    早く食べたいけど次の日の方がしっとりとして美味しいので、
                    今日は我慢です我慢izu


                    きらきらきらきらきらきら今日の製品きらきらきらきらきらきら
                    DSC02719.JPG
                    Docomo118船Docomo118長崎かすてらDocomo118船Docomo118
                     

                    ☆薯蕷練切・いちご大福☆

                    0
                      皆さんこんにちはハート
                      学園祭が終わり、そして昨日は保護者会が終わりましたちゅん
                      忙しさと緊張から解放され、いつもと変わらぬ学校生活を過ごしていますきらきら
                      そして、もう一つ変わっていないものが・・・
                      そうです!!!ブログが変わっていないゆう★
                      おかしいなぁ〜私の中では3回くらい更新していたはずなんですがメモ
                      夢だったみたいですね?

                      では、気持ちをひきしめて今日の実習の様子を少しアップします矢印
                      大和芋を使った薯蕷練切といちご大福ですたまご
                      以前に作った練切餡よりちょっと高級な餡になりますき
                      芋の風味が良く、口溶けも良いんですがその分扱いが難しくなります汗
                      明後日は七五三ということで、船田先生が七五三をテーマにした
                      デザインを見せて下さいました着物
                      DSC02677.JPGDSC02678.JPG
                      DSC02681.JPGDSC02679.JPG
                      神社の鈴を形取ったお菓子です鈴
                      三角ベラやマジパンスティックを使って上手にできたかなおかお(幸せ)
                      仕上げは金箔kira
                      なんだかつける量がバラバラな気がしますが・・・
                      次回また頑張りましょう頑張るizu

                      いちご本日の製品いちご
                      DSC02686.JPGDSC02687.JPG
                      ハート薯蕷練切ハートいちご大福ハート
                       

                      ☆調布・かぼちゃのふくさ・焼き皮桜餅☆

                      0
                        皆さんこんにちはヤッタv
                        前回、「頑張って更新します!!
                        と、言っておきながら2週間が過ぎました・・・
                        頑張ってないですねガーンネコ

                        なのでまた久しぶりの更新となってしまいましたDocomo_kao8
                        今日は平鍋焼き菓子3製品です料理
                        膨張剤を使わない生地で牛皮を巻いて仕上げる「調布」
                        かぼちゃをまるまる使用した「かぼちゃのふくさまんじゅう」
                        もちもちした生地でこしあんを巻いた「焼き皮製桜餅」
                        今日は大忙しの実習です=3

                        では、かぼちゃのふくさまんじゅうの様子を見てみましょうハート
                        かぼちゃの皮が入った生地を丸く流して焼き上げますかぼちゃ
                        DSC02633.JPGDSC02638.JPG
                        DSC02634.JPGDSC02627.JPG
                        真ん中にかぼちゃの種をトッピングハート
                        ルカさん、きちんと包装して下さいねむっつり

                        DSC02631.JPGDSC02628.JPG
                        表面がほどよく乾いてきたら返しますたまご
                        これけっこうな熱さです暑い
                        みんな真剣な顔で頑張っています頑張る

                        DSC02640.JPGDSC02642.JPG
                        焼きたての生地はパリッとしていますが、しばらくすると
                        焼き戻りと言って軟らかくなります指
                        軟らかくなったらかぼちゃ餡を包みますニコッ
                        かぼちゃ餡の中には粒餡も入っているんですよ♪

                        DSC02639.JPG
                        包むところの撮影に協力してくれた○○さんきらきら
                        ありがとうバイバイ
                        (名前公表はちょっと恥ずかしいということなのでDocomo_kao8でも・・・)

                        ハロウィンハロウィンハロウィン今日の製品ハロウィンハロウィンハロウィン
                        DSC02644.JPG
                        ハートかぼちゃのふくさまんじゅうハート調布ハート焼皮製桜餅ハート


                        こんな製品も作ってますハート
                        DSC02626.JPG
                        ハート抹茶蒸しどらハート
                        ハート秋の山ハート ハートゆかり餅ハート

                        だいぶ風邪が流行ってきているようですマスク
                        体調管理しっかりしていきましょう手izu
                         


                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                              1
                        2345678
                        9101112131415
                        16171819202122
                        23242526272829
                        3031     
                        << December 2018 >>

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

                        links

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM