鎌倉散策〜

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    今週、先週と…

     

    一年生は初めてのみんなでの校外授業、鎌倉散策に行ってきましたよ〜(^0^)

     

    どのクラスも天気にも恵まれ、北鎌倉駅集合からクラス全員で鶴岡八幡宮めざしてワイワイ歩きながら鎌倉の街並み風情を楽しみました♪

    鶴岡八幡宮で集合写真を撮ったのち、市場調査のため自由解散でしたが…

     

    …鎌倉駅前の菓子店、飲食店を食べ歩き尽くす物もいれば…

    …お目当ての鎌倉の神社、仏閣巡りをする物もいたり…

    …今きた北鎌倉に戻って紫陽花をみにいったり…

    (…海まで歩いて鳶に食べ物を奪われるものも…笑)

     

    いつもの学校生活とは違ったイベントにみんなとてもイキイキとした表情で鎌倉を満喫してました〜

    ・・・翌日のレポートにも楽しかったことが伝わる内容でチェックする側も微笑ましく感じましたよ〜(^Д^)

           

     

     

     

     

     

     

     

               Aクラス

               Bクラス

               Cクラス

              Dクラス

     


    食べるのと・・・練るのでは?!

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      もう梅雨かと思うぐらいジメジメした毎日ですね・・・☂

       

      今週の実習は「 ぎゅうひ 」づくしの一週間〜!?

             「 牛皮 」「 うぐいす餅 」「 くるみ餅 」

      学生達はぎゅうひと聞いてよほど好きなのか?!最初はうれしそうに聞いていましたが・・・

      食べるのと作るのでは大違い!!

      餡練りよりもヘラが重く力のいる&焦げやすい練り菓子に悪戦苦闘しながらも〜3人で交代しながら必死に練ってましたよ〜♪

      ・・・しかし、頑張った分おいしいのは間違いないっ!!

      最後は疲れながらもみんなうれしそうに試食して持って帰ってました〜(*^▽^*)

      今回担当してくれたのは和菓子メインの紅一点、菅野先生♪

      職員経験も長く何でも知っている、頼れる先生です( ^^)

      仕事と育児を両立しながらも授業にも手を抜かない姿勢は職員一同、とても頭が上がりません(._.)

      そして作るお菓子も・・・女性ならではの表現、色使いはほかの先生にはとうてい出来ないすごい先生です。

      とても人情味ある先生なので何でも相談して見て下さい〜

      餡とは全く違った形状の練り物に戸惑いを隠せません〜笑

      気を抜くとすぐ焦げます〜なので全員で必死です!!?

      自分の番が終わったからって・・・・調子乗りすぎじゃ!?( ^^)

      ぎゅうひは練るだけじゃありません〜包餡もします。今までの饅頭の生地とは違って戸惑いを隠せません〜

      今度は・・・流した物を固めてカット!!初めての和菓子の包丁、羊羹包丁〜登場♪

      あの銘菓、信○餅と同じようなお菓子の包装にテンションMAX〜♪

      ただ、みんなぎこちない( ^^)

       


      赤飯は・・・和菓子ですっ!!

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        和洋パンと合わせて毎日のようにの実習をこなしてきた一年生!?

         

        今回で3回目の班替えでしたが・・・

        もうすっかりクラスのメンバーにも慣れてきて、新しい班の実習でも度怖じることなくとてもスムーズに進むことに教員一同もうれしくもあり、教える側としてもみんなに慣れきたかな!?と感じる今日この頃です〜♪( ^^)

         

        今週の実習は、「 赤飯 」「 葛桜 」「 わらび餅 」 とまた先週とは違ったジャンルに挑戦!

         

        赤飯て。。。和菓子なの?と思いますが”和菓子なんですっ!!”

         

        なぜなら・・・赤飯の米は餅米であり豆も使うので和菓子屋で手に入る物ばかりなので和菓子なのです!?!

        また葛桜、わらび餅は〜初めての使う澱粉(でんぷん)の特徴を使った製法でまるで理科のような化学反応にみんな楽しそうにつくっていましたよ♪

        今回担当してくれた先生は・・・通信教育部の小野先生

        なかなか一年生の授業には登場しませんが気さくな方でとても話かけやすい先生です!?

        またこんなフレンドリーな人柄ですがっ、じつは・・・和菓子職員全体のBOSSでもあり偉い先生なんですよ(汗

        バトミントン部の顧問もしながら、学校外の経験も豊富な先生なのでぜひ声かけてみて下さい(^▽^)

        初めて副材料が入る餡、柚子味噌餡に留学生も興味津々です

        赤飯の赤は豆の渋から取ることを初めて知り、化学反応で赤く染めることにビックリ!?

        ・・・いいリアクションです〜( ^^)

        赤飯の渋は化学反応だけじゃなく酸素と反応させて赤くします〜笑ってないで手動かして!!

        わらび餅も上手に包めたようですが・・・生かすも殺すも黄な粉の振り方次第なので真剣です!

        今夜の晩ご飯ゲット〜!??なんだかいつもよりうれしそう♪笑

              葛桜          赤飯         わらび餅

         

         

         

         



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        • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

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