わたしの名前は・・・

0

     

     

    暖かい春の陽射しに輝きながら、

     

     

    咲き始めた桜のような初々しい姿で入学式を終えた

     

    新入生58期製菓技術学科の生徒たちニコッ桜

     

    P1060744.JPGP1060743.JPG

     

    学生手帳をにらみながら、2日間におよぶガイダンスを経て、

     

     

    ついにお待ちかねの実習授業!kyuき

     

     

     

     

     

    と、その前に…

     

     

     

     

     

    まずは授業の進め方を学ぶための『デモンストレーション授業』があるんですね〜あせ

     

     

     

    白衣や帽子の正しい身につけ方を教わったり、

     

    道具の名前や使い方を学んだり、

     

    なんだりかんだりと覚えなければいけない事が

     

     

    たっっっっっっっっっくさん!!

     

     

    はやくお菓子を作りたい気持ちを抑えながらがんばります(π π)

     

     

    CIMG9529.JPG

     

    これは和菓子で使う計りの使い方を教わっているところですね指

     

    竿秤(さおばかり)といって、天秤ばかりのようなものなのですが…

     

    CIMG9528.JPG

     

    慣れない道具に苦戦中のご様子…?あundefined

     

    CIMG9530.JPG

     

    うまくできたかな(-ω-)/

     

    CIMG9519.JPG

     

    その後、あん練りや生地を仕込むところを見学

     

     

    お菓子ができあがるまでの一通りを見て

     

     

    お楽しみの試食タ〜イム(*ノωノ)ハート

     

     

     

     

    本日の製品は、春らしく可愛らしい

     

       さくら『桜饅頭』さくら

     

    CIMG9521.JPGCIMG9522.JPG

     

    次回からは本格的に授業が始まります!

     

    その様子は、またのちほど…

     

     

     

     

    以上、和菓子科1年担当のふねだでした。おしまいっ‼


    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << September 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM