前期の締めくくり

0

    お久しぶりになりますむっつり

    何かと忙しくしていて更新できず、すみませんあせ

     

    学期末試験も終わり、学生達は夏休みに入りましたひまわり

    学生達の居なくなった学校は静かかと思いきや、体験入学や通信教育の授業で

    まだまだ賑やかです♪

     

    後期を迎える前に締めくくりとして、まだアップしていない前期の授業風景を

    紹介したいと思いますおかお(幸せ)

     

    まずは練切手形仕上げの授業です。

    暑い季節の餡練りは汗だくで大変汗中でも練切餡を練るのは難しいのですが、

    一年生も焦がさず上手に練れるようになりました手

    P1080115.JPG

     

    今回の担当は素敵なセンスの持ち主、岩佐先生ですめがね

    P1080122.JPG

     

    製品は「撫子」「水鳥」「ピーマン」ですハート

    P1080134.JPG

    撫子と水鳥は基本の仕上げなのですが、学生は応用のピーマンがお気に入りの

    ようでした笑

     

    続いて流し菓子の授業、担当しているのはサウスポー岩崎先生かお

    と、言っても巧みに両手を使い分けますき

    CIMG9667.JPG

     

    今回は色々な種類の寒天を使いますひらめき

    それぞれ特徴があるのでしっかり覚えましょうkyu

    P1080149.JPG

     

    P1080151.JPG

     

    「水羊羹」

    CIMG9707.JPG

     

    「青楓」錦玉製

    CIMG9703.JPG

    この他にもう一品「梅酒羹」も作りました。

    暑い夏にピッタリ、よ〜く冷やして召し上がれキラキラ

     

    最後は和菓子リーダー小野先生の登場です顔文字

    実技試験前の大事な授業、お願いします=3

    P1080192.JPG

     

    P1080201.JPG

     

    P1080202.JPG

     

    「味噌饅頭」

    味噌田舎.JPG

     

    「鹿の子三種」

    鹿の子.JPG

     

    「本練羊羹」

    本練羊羹(小豆).JPG

     

    前期最後のブログはちよっと趣向を変えてみましたちゅん

    スロ―ペースだった前期、後期は頑張ってアップしていきたいと思いますので、

    また覗きに来てくださいねニコッ


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.06.05 Tuesday
      • -
      • 10:41
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << July 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM