後期の授業が始まりました

0

     

     

    長い夏休みも終わり、

     

    9月から新しいクラスでの授業が始まりました晴れ

     

     

    P1080286.JPG

     

     

    後期最初の和菓子製品は、「浮島」というお菓子

     

    別立て生地に白餡を加えた、しっとりとしたスポンジのような蒸し菓子ですヤッタv

     

    今回はその浮島を蒸し枠に流して蒸した後に、

     

    柔らかいきんとん餡を流し合わせて仕上げます

     

     

    P1080281.JPGP1080284.JPG

    P1080285.JPG

     

    満面の笑みも残念ながら切れてしまってますねー、誰かな?むっつり

     

     

    P1080291.JPGP1080298.JPG

     

    柔らかめの羊羹を流し合わせて、固まれば出来上がり!

     

     

    P1080305.JPG

     

     

    見た目は洋菓子のスポンジのようですが、

     

    生地にあんこが入っているので、しっとりした食感になりますペコちゃん

     

    P1080306.JPG

     

     

    もう一製品、こちらの「栗味饅頭」も生地にあんこを使用していますkyu

     

     

     

     

    栗や芋がおいしい季節が近づいてきましたね〜

     

    少し肌寒くなってきましたが、体調を崩さないようにして

     

    後期のお菓子作りもがんばりましょ〜矢印上

     

     

     

     

     

     


    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM