もうすぐ期末テスト!からの春休みですね

0

    いよいよ今年度も残すところあとわずか!

     

    1年生での実習や座学も終わりを迎え、

     

    来週から始まる期末のテストに向けて

     

    みなさん練習や勉強をがんばっていますね。

     

    今回、1年生和菓子の期末試験の課題は

     

    練切を練っての『ヘラ切り菊』、

     

    そして『どら焼き』の2製品。

     

    どちらも難しいですね泣く

     

    ちなみにこの2製品は、

     

    和菓子技能検定2級の課題でもあるんですね〜指

     

     

     

    1年生最後の和菓子授業ではちょうど

     

    練切を練って上生菓子を作りましたので見てみましょう。

     

     

     

    担当は1年和菓子のボス福本先生き

     

    P1090349.JPG

     

    まるで手品のような手さばきで仕上げていますね

     

    さて手元からは何が飛び出してくるのでしょうかクラッカー

     

     

    練切りを練るのはこれで4回目

     

    吉野くんはカメラ目線でこの表情…

     

    P1090342.JPG

     

    余裕っすね。(試験本番がたのしみだなーむっつり

     

    和田さんの班もいい按配であがったみたいですね!

     

    P1090343.JPG

     

    眇椶気鵑眇新な表情で仕上げています

     

    P1090355.JPG

     

    三角ベラをもつ姿勢もさまになってきましたね矢印上

     

    照れ笑いしている村田さんと森澤さんはどうかな!?

     

    P1090354.JPG

    P1090356.JPG

     

    福本先生に指導を受けながら

     

    難易度の高い仕上げに挑戦中の内藤さん

     

    P1090358.JPG

     

    うまくできましたか?

     

     

    もう1製品は、柚子羊羹ゆず

     

    日持ちするので春休みのお土産になりますね!

     

    P1090334.JPG

    P1090340.JPG

     

    小玉さん、うまく練れたみたいですねニコッ

     

    李くんは春休みに台湾に持って帰るのかな?

     

    いいお土産ができましたね晴れ

     

     

    P1090360.JPG

    P1090363.JPG

     

    福本先生の手から飛び出てきたのは

     

    春を告げるうぐいすと

     

    きれいな薔薇と水仙でしたピース

     

     

    雪が降ったりして寒い日が続いています。

     

    インフルエンザが猛威をふるっていますが

     

    体調管理をしっかりして試験がんばってね!


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.06.05 Tuesday
      • -
      • 14:58
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << July 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM