赤飯は・・・和菓子ですっ!!

0

    和洋パンと合わせて毎日のようにの実習をこなしてきた一年生!?

     

    今回で3回目の班替えでしたが・・・

    もうすっかりクラスのメンバーにも慣れてきて、新しい班の実習でも度怖じることなくとてもスムーズに進むことに教員一同もうれしくもあり、教える側としてもみんなに慣れきたかな!?と感じる今日この頃です〜♪( ^^)

     

    今週の実習は、「 赤飯 」「 葛桜 」「 わらび餅 」 とまた先週とは違ったジャンルに挑戦!

     

    赤飯て。。。和菓子なの?と思いますが”和菓子なんですっ!!”

     

    なぜなら・・・赤飯の米は餅米であり豆も使うので和菓子屋で手に入る物ばかりなので和菓子なのです!?!

    また葛桜、わらび餅は〜初めての使う澱粉(でんぷん)の特徴を使った製法でまるで理科のような化学反応にみんな楽しそうにつくっていましたよ♪

    今回担当してくれた先生は・・・通信教育部の小野先生

    なかなか一年生の授業には登場しませんが気さくな方でとても話かけやすい先生です!?

    またこんなフレンドリーな人柄ですがっ、じつは・・・和菓子職員全体のBOSSでもあり偉い先生なんですよ(汗

    バトミントン部の顧問もしながら、学校外の経験も豊富な先生なのでぜひ声かけてみて下さい(^▽^)

    初めて副材料が入る餡、柚子味噌餡に留学生も興味津々です

    赤飯の赤は豆の渋から取ることを初めて知り、化学反応で赤く染めることにビックリ!?

    ・・・いいリアクションです〜( ^^)

    赤飯の渋は化学反応だけじゃなく酸素と反応させて赤くします〜笑ってないで手動かして!!

    わらび餅も上手に包めたようですが・・・生かすも殺すも黄な粉の振り方次第なので真剣です!

    今夜の晩ご飯ゲット〜!??なんだかいつもよりうれしそう♪笑

          葛桜          赤飯         わらび餅

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.08.27 Monday
      • -
      • 10:12
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      30      
      << September 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM