食べるのと・・・練るのでは?!

0

    もう梅雨かと思うぐらいジメジメした毎日ですね・・・☂

     

    今週の実習は「 ぎゅうひ 」づくしの一週間〜!?

           「 牛皮 」「 うぐいす餅 」「 くるみ餅 」

    学生達はぎゅうひと聞いてよほど好きなのか?!最初はうれしそうに聞いていましたが・・・

    食べるのと作るのでは大違い!!

    餡練りよりもヘラが重く力のいる&焦げやすい練り菓子に悪戦苦闘しながらも〜3人で交代しながら必死に練ってましたよ〜♪

    ・・・しかし、頑張った分おいしいのは間違いないっ!!

    最後は疲れながらもみんなうれしそうに試食して持って帰ってました〜(*^▽^*)

    今回担当してくれたのは和菓子メインの紅一点、菅野先生♪

    職員経験も長く何でも知っている、頼れる先生です( ^^)

    仕事と育児を両立しながらも授業にも手を抜かない姿勢は職員一同、とても頭が上がりません(._.)

    そして作るお菓子も・・・女性ならではの表現、色使いはほかの先生にはとうてい出来ないすごい先生です。

    とても人情味ある先生なので何でも相談して見て下さい〜

    餡とは全く違った形状の練り物に戸惑いを隠せません〜笑

    気を抜くとすぐ焦げます〜なので全員で必死です!!?

    自分の番が終わったからって・・・・調子乗りすぎじゃ!?( ^^)

    ぎゅうひは練るだけじゃありません〜包餡もします。今までの饅頭の生地とは違って戸惑いを隠せません〜

    今度は・・・流した物を固めてカット!!初めての和菓子の包丁、羊羹包丁〜登場♪

    あの銘菓、信○餅と同じようなお菓子の包装にテンションMAX〜♪

    ただ、みんなぎこちない( ^^)

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.08.27 Monday
      • -
      • 09:32
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      30      
      << September 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM