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    ☆長崎かすてら☆

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      皆さんこんにちはニコッ
      今回はみんな大好きカステラの授業ですハート
      学生達はまだかなぁと楽しみにしていたようで、朝からテンションUP矢印
      そんな私もどら焼きの次に作るのが大好きなカステラたまご
      もちろん食べるのも好きですけどねむっつり
      顔には出しませんが、学生以上にテンション上がってますゆう★
      さあ、張り切っていきましょう頑張る

      DSC02706.JPGDSC02707.JPG
      まずは生地作りハートメインとなる材料は卵、砂糖、小麦粉き
      卵と砂糖をミキサーで泡立てます料理
      泡立て具合を確認するために、比重を計りますはかり
      これとっても重要!!正確にお願いします手

      DSC02709.JPGDSC02690.JPG
      粉を合わせたら生地を均一にするためフルイに通しますおかお(幸せ)
      マナミさん、なんだか格好良すぎますゆう★
      焼成に必要な枠作りもしっかりお願いしますねニコッ

      いよいよ焼成です頑張る
      DSC02693.JPGDSC02699.JPG
      木枠に生地を流したら泡切りという工程があります指
      木べらでしっかりかき混ぜて生地温度を均一にします汗
      生地を平らに浮かせるための大切な作業ですkyu

      DSC02700.JPG
      泡切りの最後は表面をならしますきらきら
      この工程でカステラの表面がきれいに焼き上がりますちゅん
      楽しみですね♪

      DSC02688.JPGDSC02710.JPG
      そして、焼き色が決まったらさらに枠と薄い鉄板をのせます=3
      こうすることで水分の蒸発を防ぐことができ、
      しっとりとした焼き上がりになります♪
      上手に焼けたかな?緊張の瞬間ですドキドキ

      DSC02713.JPGDSC02715.JPG
      ジャ〜ンびっくり見事に焼き上がりましたヤッタv
      このサイズで4斤分ハート迫力ありますね顔文字

      DSC02717.JPGDSC02716.JPG
      丁寧にカットして、箱に詰めたら出来上がりゆう★
      早く食べたいけど次の日の方がしっとりとして美味しいので、
      今日は我慢です我慢izu


      きらきらきらきらきらきら今日の製品きらきらきらきらきらきら
      DSC02719.JPG
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