☆長崎かすてら☆

0
    皆さんこんにちはニコッ
    今回はみんな大好きカステラの授業ですハート
    学生達はまだかなぁと楽しみにしていたようで、朝からテンションUP矢印
    そんな私もどら焼きの次に作るのが大好きなカステラたまご
    もちろん食べるのも好きですけどねむっつり
    顔には出しませんが、学生以上にテンション上がってますゆう★
    さあ、張り切っていきましょう頑張る

    DSC02706.JPGDSC02707.JPG
    まずは生地作りハートメインとなる材料は卵、砂糖、小麦粉き
    卵と砂糖をミキサーで泡立てます料理
    泡立て具合を確認するために、比重を計りますはかり
    これとっても重要!!正確にお願いします手

    DSC02709.JPGDSC02690.JPG
    粉を合わせたら生地を均一にするためフルイに通しますおかお(幸せ)
    マナミさん、なんだか格好良すぎますゆう★
    焼成に必要な枠作りもしっかりお願いしますねニコッ

    いよいよ焼成です頑張る
    DSC02693.JPGDSC02699.JPG
    木枠に生地を流したら泡切りという工程があります指
    木べらでしっかりかき混ぜて生地温度を均一にします汗
    生地を平らに浮かせるための大切な作業ですkyu

    DSC02700.JPG
    泡切りの最後は表面をならしますきらきら
    この工程でカステラの表面がきれいに焼き上がりますちゅん
    楽しみですね♪

    DSC02688.JPGDSC02710.JPG
    そして、焼き色が決まったらさらに枠と薄い鉄板をのせます=3
    こうすることで水分の蒸発を防ぐことができ、
    しっとりとした焼き上がりになります♪
    上手に焼けたかな?緊張の瞬間ですドキドキ

    DSC02713.JPGDSC02715.JPG
    ジャ〜ンびっくり見事に焼き上がりましたヤッタv
    このサイズで4斤分ハート迫力ありますね顔文字

    DSC02717.JPGDSC02716.JPG
    丁寧にカットして、箱に詰めたら出来上がりゆう★
    早く食べたいけど次の日の方がしっとりとして美味しいので、
    今日は我慢です我慢izu


    きらきらきらきらきらきら今日の製品きらきらきらきらきらきら
    DSC02719.JPG
    Docomo118船Docomo118長崎かすてらDocomo118船Docomo118
     

    スポンサーサイト

    0
      • 2018.08.27 Monday
      • -
      • 14:00
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      30      
      << September 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM