スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.08.27 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    今日も暑いです

    0
      今日は授業体験です。
      暑い中、学生達も協力してくれています。
      小豆は今日で73日目です

      73日目 (1).JPG73日目 (2).JPG

      だいぶさやが色が変わってきました。
      前回は下の方が茶色になっていましたが、中間部分のさやも
      茶色くなっています。


      73日目 (3).JPG

      葉も役目が終わりかけてきたのか、緑色から黄色に変わってきました。

      今日も熱中症に気をつけて、1日頑張りましょう。      mori

      暑いですね

      0
        梅雨があけて真夏日となりましたね。
        うだるような暑さの中、小豆達も成長を続けています。
        今日で69日目です。


        69日目 (1).JPG

        さやはさほど太っていないのが残念です。
        最初に出来たさやが茶色くなってきているのが写真でも
        わかると思います。


        69日目 (3).JPG69日目 (2).JPG

        さやが7mmほどですから、中の小豆は良くて5mm位ですかね。
        今は試験期間のため小豆だけの情報でした。      mori

        前期の最後の授業です

        0
          早いもので前期の授業が今日で終わり明日から試験週間です。
          前期最後の授業は本練り羊羹と柚子饅頭でした。


          柚子饅頭・羊羹 (2).JPG柚子饅頭・羊羹 (4).JPG

          青い柚子の色に補色し白双糖で柚子の皮の表面の凹凸を表現。
          真剣な表情で包餡をしております。


          柚子饅頭・羊羹 (1).JPG

          セイロの中の饅頭は私の包んでる途中のものです。

          柚子饅頭・羊羹 (7).JPG柚子饅頭・羊羹 (6).JPG

          夏休みに帰省する学生は本練羊羹を実家の御家族にお土産として
          持って帰って下さい。
          小豆も実ってきましたよ。今日で種まきから63日目です。
          ニコッ

          63日目 (4).JPG63日目 (3).JPG

          花の上に葉がびっしりと伸び一番高いところで50cmほどです。
          葉をめくって中をのぞくとさやが何本も出来ております。
          さやが大きくなった頃に比べると、さやの中の豆が大きくなって
          いるのがはっきりわかります。


          63日目 (2).JPG63日目 (1).JPG

          さやの長さは10cmほどで長さは、さほど伸びていませんが
          さやの太さは7mmほどあります。

          明日から学生諸君、頑張って下さい。       mori

           


          PR

          calendar

          S M T W T F S
            12345
          6789101112
          13141516171819
          20212223242526
          2728293031  
          << July 2014 >>

          selected entries

          categories

          archives

          recent comment

          • 昨日は2学年和菓子科の授業でした

          links

          profile

          search this site.

          others

          mobile

          qrcode

          powered

          無料ブログ作成サービス JUGEM